定慧双修谈走路

作者:春花

走路契入行者屋 清楚明白妙作力
定慧皆由此觉处 无框视野价维实

我的生命形态很柔弱,没有本事,任何环境都能随遇而安。在没有自觉意识的习气中,日复一日。表相的圆融,在所有自以为好的规范中,过着表里不一的生活。外表的柔顺却流露好强,好胜的傲气。冷眼看事境,在行事付出中带着强烈的要求,内外的不平衡,造就我身心灵致命的痛。

清楚走路让我明白,惯性像无明一般。在惯性中一切都不自觉。自觉就是清楚。清楚像光明一般。在清楚中觉知生命的奇妙。清楚走路让我生命更有活力。那个力量不会消耗反倒更集中,更有毅力去完成目标。例如早上起床总是头昏眼花,但只要我看向自己,清楚就像无限的力量,立刻精神清醒。在日常的每一个时刻,只要清楚像在走路一样。清楚越连续,工作越不累。在情绪方面也一样,越清楚,情绪就越稳定。稳定中可感受身体的频率。每个毛细孔都可是一个个穿透的通路。每个细胞都不安定的在跳跃,在旋转。小肠穿过大肠的声音都像是一个讯息,让我了解生命的脉动,连系着清楚更可超越惯性头脑的思维。可用各个角度来看待对错的微妙,不再被框框束缚着。

清楚走路后,渐渐看明白所有的好,都是在无能的心态中,遥望不可能实现包装下伪装的虚伪。这是我选择生命成长的型态呈现的风格。我清楚看着自己的现状。记得初识师父,师云:“反观自照的秘意”,我深深觉受这种频率,太熟悉了,仿佛前世已修习千百回。看向自己,在理论中,行事上,观念上,我都是向外看,不曾看向自己。例如:在惯性中走路,我泪流不停,太相应了。我在无明中生活四十几年,在惯性中沉沦,在无明中生存,不能理解生命可贵的意义。在无明中师度,在觉受中自度,我看着自己的起心动念,在走路中知道行进间念头进进出出,在不妥协中看到自我傲慢的百态,太有意思了。以前盲茫忙的生活,开始清楚明白安定。

三年多了,从不知道清楚到知道清楚。生命的奇迹,悄悄开展。很多潜在的现象,从不知道到突然明白,都不在预期中,让我体会到生命潜在的能力。一次又一次了知学无止尽的妙喻,唯有自己去实证,去走路。体会到的点点滴滴,都成为自己生命中的一部份。我走出来的路,时刻联系我前进的助力,将清楚延续,我明白成佛是必然的结果。

本文张贴于 2005 年 7 月 26 日 星期二 10:34 上午 归档于 修行心得, 心得 2005. 您可透过 RSS 2.0 追踪此文的回响. 目前暂时不接受回响, 但您可从您的网站 trackback.

回响暂时关闭